Банкротство физического лица

В октябре 2015 году Госдумой был принят закон, позволяющий физическим лицам решить проблему с долгами. В случае неплатежеспособности, гражданин может объявить себя банкротом и выбраться из долговой ямы.

Суть
 данного закона.

Смысл банкротства заключается в признании гражданина неспособным к выплате долговых и кредитных обязательств. Процедура регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. По завершению признания физического лица банкротом, правосудие назначает реструктуризацию долгов либо реализацию имущества.

Особенности процедуры банкротства физического лица.

Основанием для начала процедуры банкротства являются:

  • Долг более чем 500 тысяч рублей
  • Неоплата денежных средств по задолженности более 3 месяцев

Гражданин может быть признан банкротом и при меньших сроках неисполнения и денежных обязательств:

  • Если есть обязательства перед организациями и гражданами
  • Если более месяца не оплачивается сумма, размер которой не менее 10% от всей суммы обязательств
  • Если есть решение судебных приставов о прекращении производства из-за отсутствия у гражданина ликвидного имущества

Инициатором банкротства может быть как сам гражданин, так и кредиторы и уполномоченные органы. Для начала процедуры банкротства необходимо составить заявление, в котором привести доводы в пользу неплатежеспособности должника. К заявлению нужно приложить документы о состоянии финансовых дел.
 Физическое лицо несет затраты на оплату труда управляющего в виде фиксированной суммы, а также процентов с продажи имущества.

Этапы процедуры банкротства
.

Детальное описание прописано в главе 10 ФЗ 
Суд анализирует предоставленные данные в течение 15-90 дней
. Арбитраж назначает управляющего
. Начинается реструктуризация долгов
. Если реструктуризация невозможна, то физическое лицо объявляется банкротом, а имущество продается с торгов. Во внимание не берутся жизненно необходимые вещи и связанные с его работой. Если у должника не хватит денежных средств на погашение обязательств перед кредитором, то по окончании процедуры банкротства они считаются погашенными. Статистика
 подобных дел.

С момента вступления поправки в 2015 году количество физических лиц, подающих заявки на банкротство неуклонно растет. Сама процедура набирает популярность среди населения. Инициаторами чаще становятся сами граждане (87%), ведь в большинстве случаев их долги не будут реструктурированы, а получат погашение за неимением финансов. 12% производств запущено по заявлению кредиторов и 1% от налоговых органов.
 При тяжелом финансовом положении гражданина и больших обязательствах процедура банкротства является действующим инструментом для снятия долгового бремени.

Банкротство физического лица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх