История политических учений

Предмет, периодизация и методологические проблемы истории политических учений.

История политических учений идет своими корнями из в глубокой древности. Политические идеи возникли вместе с появлением государства. Характер их прежде всего отрывочный. Первые крупные памятники законотворчества относятся ко II и I тысячелетиям до н.э. Древний Египет и Междуречье, Индия и Китай оставили нам законы Ману, законы Хаммурапи, Авесту. Не смотря на это современная политическая наука развивается на основе эволюции западной политической мысли, начало которой было положено в эпоху Античности.

Труды историка Геродота (485-425 гг. до н.э.), размышления философов Платона и Аристотеля можно рассматривать как теоретические предшествования современной политической науки. Дело в том, что на определенных стадиях развития общества вопросы власти и управления находили такую важность, что усилия лучших умов того поколения концентрировались на рассмотрении человека, помещаемого в центр политики.

Теоретическая деятельность, предшественников современной политологии — протополитика. Это практическая наука, стремящаяся воздействовать на человеческую жизнь. Ее главный предмет исследования — государство как идеальный образец человеческого объединения,  а в центре ее внимания — идея всеобщего блага. Аристотель полагал, что знание, которое направлено на уяснение смысла человеческой деятельности, должно быть практическим, т.е. применимы к жизни.

Историю политических учений принято делить на 4 этапа:
1. политические учения древности;
2. политические учения Средневековья;
3. политические учения Нового времени;
4. политическая мысль ХХ веке.

История политических учений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх