Мелкое хищение

Уголовный кодек Республики Казахстан предусматривает уголовную ответственность за мелкое хищение чужого имущества в незначительном размере.

Статья 187. Мелкое хищение
1. Мелкое хищение, то есть кража, мошенничество, присвоение или растрата чужого имущества, совершенные в незначительном размере, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов, либо арестом на срок до двадцати суток.

2. Мелкое хищение, совершенное неоднократно, —
наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток.

Незначительный размер — в статье 187 — стоимость имущества, принадлежащего организации, не превышающая десяти месячных расчетных показателей, или имущества, принадлежащего физическому лицу, не превышающая двух месячных расчетных показателей. В 2019 году 1 МРП — 2525 тенге, то есть если кто-то украл у юридического лица имущество на сумму не превышающую 25250 тенге, то это будет мелкое хищение, либо кража совершена у обычного гражданина на сумму не более 5050 тенге.

Исходя из санкций данной статьи это преступление небольшой тяжести, соответственно условно-досрочное освобождение возможно после отбытия одной трети срока наказания при условии, что осужденный не будет иметь нарушений режима отбывания наказания.

Кража — это тайное хищение чужого имущества, важно, чтобы преступник осознавал тайность хищения, если будет открытое хищение, то это уже будет разбой или грабеж, в зависимости от способа совершения преступления и деяние уже не может быть квалифицированно по данной статье. Примером кражи у организации продавец в силу исполнения своих обязанностей ворует что-либо и цена этого имущества не превышает значительный размер.

Мошенничество — то есть присвоение имущества путем обмана или злоупотребление доверием. Примером может быть интернет-мошенничество, когда кто-то продает что-либо и просит у потерпевшего предоплату, но фактически ничего не продает и после получения предоплаты не выполняет обещанные обязательства.

Присвоение или растрата чужого имущества это также умышленное преступление, когда виновному доверяется данное имущество, но он его специально осознавая ответственность присваивает или растрачивает. Например сосед оставил ведро картофеля на зиму у вас в погребе, но вы взяли и отдали этот картофель своему другу, при этом другу вы сказали, что картофель соседа и вы ему не собираетесь его отдавать. Важно чтобы был умысел, например доказательством умысла могут быть свидетельские показания друга или случайно проходящего общего знакомого, который слышал ваш разговор. Если вы забыли, что картофель был соседа и съели его, то деяние не может быть квалифицированно как растрата.

Неоднократностью уголовных правонарушений признается совершение двух или более деяний, предусмотренных одной и той же статьей или частью статьи УК. Простыми словами говоря вы совершаете мелкое хищение несколько раз также умышлено из корыстных побуждений в незначительном размере.

Мелкое хищение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх