Правовой статус онлайн обменников

В Казахстане и странах СНГ правовой статус онлайн обменников электронных и криптовалют законодательно не закреплен. Однако в сети работают сотни сайтов, которые предоставляют услуги по конвертации цифровых денег и соотвественно ведут предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение прибыли.

Оборот данного бизнеса составляет не менее миллиарда долларов в год, а прибыль исчисляется миллионами долларов. Согласно законодательству любая коммерческая деятельность должна облагаться подоходным налогом, но на практике большинство сервисов налоги не платит, ссылаясь на то, что в законодательстве отсутствуют правовые нормы, которые регулируют деятельность электронных обменников титульных знаков, цифровых денег и криптовалют.

Изучив нормативные постановления Нацбанка РК мы пришли к выводу, что для такой деятельности не предусмотрена лицензия регулирующего органа. Юридическая форма онлайн обменников, которые официально зарегистрированы и платят налоги — ИП. Классификатор экономической деятельности (ОКЭД) — денежное посредничество прочих финансовых учреждений.

В Казахстане работают не менее 10 сайтов, которые предоставляют физическим лицам услуги по обмену электронных валют. Один из таких сервисов сайт btctenge.com, на котором есть соглашение в котором написаны все условия договора с предметом договора, условиями обмена, правами и обязанностями сторон, форс-мажорными обстоятельствами и ответственностью.

Правовой статус онлайн обменников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх