Что такое государство?

Мы все живем в государстве, в своей или чужой стране. Мы являемся гражданами той или иной страны в своем большинстве. Государство дает нам права от рождения и возлагает на нас обязанности.

Юридическим определением государством является особая организация публичной политической власти экономически господствующего класса, которая представляя общество осуществляет руководство данным обществом и обеспечивает его интеграцию. Государство имеет свою структуру и иерархию власти, как правило в государстве есть 3 ветви власти законодательная, исполнительная и судебная. Высшим законом государства является — Конституция.

У каждого государства есть свои внутренние и внешние функции. К внутренним функциям государства относится: социальное обеспечение, мобилизация, идентификация, охранительная функция и другие. К внешним функциям относится: представление на международной арене, защита суверенитета, охрана собственных границ, экономическое развитие.

Каждая страна имеет свое собственное государственное устройство. Существует 3 формы государственного устройства: унитарное, федерация и конфедерация.

Унитарное государство — это когда все области, районы и города имеют одного президента, одно правительство, один парламент и подчиняются одним законам, то есть имеют одно жесткое центральное управление из единого центра. Примерами унитарных государств является Казахстан, Украина, Беларусь, Кыргызстан, Армения, Грузия и другие.

Федерация — это объединение субъектов федерации, которым могут быть как города, так  области и республики. В субъектах федерации есть свои законы, своя конституция, президент, парламент, правительство, но все они подчиняются общему президенту, федеральным законам, конституции. Естественно законодательные акты субъектов не должны противоречит федеральным законам и конституции. Примерами федерации является Россия, США, ОАЭ и другие.

Конфедерация это временное объединение государств для достижения каких-то определенных целей социальных, экономических или политических. Пример конфедерации СНГ, Евразийский союз, США на этапе становления.

Государство имеет форму правления, то есть способ организации политической власти. Существует президентская форма правления, парламентская и монархия.

Что такое государство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх